手机网
微信

河道专项整治60天行动启动

2018年8月1日 8:17来源:萧山网-萧山日报

对河道网鱼、电鱼及私设虾笼等进行查处

  为深入推进“五水共治”,营造“水清、岸绿、景美、流畅”的河道水环境,依法规范城市河道各类亲水活动行为,消除在城市河道内网鱼、电鱼等违法现象,从今天起,我区将开展为期61天的专项整治行动,对各辖区内城市河道网鱼、电鱼及私设虾笼等进行查处。

  非法捕捞呈“高压态势”

  我区水域面积广阔,渔业资源丰富,境内河网星罗棋布,纵横交错。近年来,我区将五水共治向纵深推进,治水标准再提高,治水效果也日益明显——河道水清了、流畅了,河道和池塘里的鱼虾也多起来了。

  生态水环境好起来了,老百姓在分享河道治理成果的同时,在河道中电鱼、网鱼、放置虾笼等现象也较突出。特别是电鱼、毒鱼等非法捕捞手段严重破坏了水生态循环链,私设虾笼渔网等阻水物给汛期的防洪工作带来隐患。

  为从根本上打击电鱼、毒鱼现象,根据全市统一安排,我区从8月1日起,开展为期两个月的专项整治行动,对各辖区内城市河道网鱼、电鱼及私设虾笼等进行查处。

  其实,我区对非法捕捞行为的打击一直是“高压态势”。自3月15日起,全区开展严厉打击非法捕捞专项行动以来,截至7月27日,已经开展检查221次,出动人员716人,查处案件63起,收缴电捕网兜192个,逆变器96个,罚款10万余元,其中移交公安案件18起。

  “希望全区市民能参与进来,共同保护我区的水生资源。”相关部门呼吁市民,一旦发现有人有电鱼等非法捕捞行为,可通过“110联动”等投诉举报,共同保护萧山的渔业资源。

  “大比武”助力“五水共治”

  为深化我区河道清障工作,加强渔业资源保护力度,在开展专项整治行动的同时,我区从7月25日到10月25日,还将在全区开展河道清障和打击非法捕捞“全面督查”大比武。

  大比武的内容包括各镇街(场)、平台辖区的河道(含小微水体)中的涉水障碍物(游丝网、地笼、沉船)及无证船只有无得到全面清理;各类水域范围内电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞现象是否得到有效遏制;渔具店有否出售电捕设备;110 联动及群众举报非法捕捞事项是否及时处置等。

  大比武期间,区治水办、区农林业行政综合执法大队、区城管局、区水政监察大队将联合对全区各镇街(场)、平台各类水域进行全面督查,大比武的分数也将作为 2018 年度“五水共治”考核重要参考。

作者:首席记者 龚洁 通讯员 叶林洁  
编辑:姚晨曦

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网