手机网
微信

萧山被征地农民参加社保有新规定!8月15日起实施

2018年7月29日 10:6来源:浙江国土

  和征迁一样,征地同样是萧山人的热门话题。征地涉及到许多重大项目的落地实施。被征用土地的农民拥有参加社会保障的资格,但是谁占用指标参加社保,操作上却比较“灵活”。如今,浙江省要对此下一道“紧箍咒”了。

  省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省农业厅四部门日前发布《关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》,强调被征地农民参加社保应实行“人地对应”。所谓“人地对应”,就是谁承包了被征用土地,谁就获得参加社保的指标。指标可以在村里调剂,但是不能用来转让、买卖。

  存在的问题

  在开展被征地农民社会保障工作中,仍然存在不少问题,突出表现在:

  一是突破参保指标核定范围,有的地方将批准征收的建设用地、未利用地纳入参保指标核定范围,有的地方将第二轮土地承包之前被征地农民纳入保障范围,有的地方将预征土地、以租代征土地纳入参保指标核定范围。

  二是少数被征地农民重复参保,有的地方买卖、转让社会保障指标,造成该保障的被征地农民得不到社会保障。

  三是核定参保指标和名单不合理、不严格,存在多核或少核参保指标等情况。存在这些问题,既影响社会公平正义,影响社会和谐稳定,也增加财政负担。

  因此,必须按照“人地对应、即征即保”的原则,扎实做好被征地农民参加社会保障工作。各级地方政府和有关部门要确保被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障,确保社会和谐稳定。

  怎么操作?

  (一)依法依规确定被征地农民参加社会保障范围和对象。

  第二轮土地承包以来,经省级以上人民政府批准征收集体所有耕地和其他农用地的,要合理确定参保指标。参保对象按照持有被征收的耕地及其他农用地合法权源资料、在征地公告发布时家庭中年满16周岁以上、且在办理征地手续时仍为该村集体经济组织成员核定。

  (二)做好参加社会保障人数确定工作。

  各地应以省级以上人民政府批准征收耕地及其他农用地的数量为基数,合理确定参保人员数量。要将行政村或自然村上年度末土地变更调查耕地及其他农用地数量和公安部门按传统口径确认的农业人口比,作为核定参保指标的基本参数,合理确定参保人员数量。

  (三)按照“人地对应”要求确定参保人员名单,严格管理。

  各地在确定参保人员名单时,应按照“即征即保、人地对应、征收谁安置谁”的原则,将被征收耕地和其他农用地的农户家庭中符合条件的成员作为参保对象,明确参保手续办理期限。

  对规定期限内放弃参保而节余的指标,可优先调剂用于解决本村集体经济组织内已征地但尚未参保的成员。

  被征地农户家庭承包地被征收后,经被征地农民确认,变更土地承包合同。村集体经济组织从土地整治新增耕地或者预留地中调剂安排质量和数量相当的土地给被征地农民承包经营的,参保指标可调剂用于解决本村集体经济组织内已征地但尚未参保的成员。

  确定参保指标、参保名单、调剂名单要公开、公平、公正,必须履行“五议两公开”程序,即党员群众建议、村党组织提议、村务联席会议商议、党员大会审议、成员(代表)会议决议、表决结果公开、实施情况公开。表决结果由村集体经济组织负责人、村监委主任签字确认,公示七天。

  无人调剂或调剂后仍有节余的指标,由乡镇政府(街道办事处)及时报县级国土资源部门和人力社保部门核销。

  参保指标有效期最长为1年。参保指标不得以任何形式转让、买卖。被征地农民按属地管理原则办理社会保障。

  实施时间

  各地要在2018年底前完成“人地对应”工作。过渡期内,参保指标确需在本村集体经济组织内部调剂使用的,调剂方案须报当地乡镇政府(街道办事处)审核,经当地联合审核机构同意后,方可具体实施。

  各地要经常听取广大农民群众对被征地农民参加社会保障工作的意见,加强监督检查,及时处理群众信访,认真查处纠正被征地农民参加社会保障工作存在的问题。对严重违反有关政策规定,弄虚作假、买卖参保指标的,坚决予以清退。对涉嫌违纪违法的,依纪依法作出处理。

  意见自8月15日起实施。

作者:  
编辑:李莎

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网